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dc.contributor.advisorVallejos Torres, Geomar
dc.contributor.authorDavila Arias, Rosa Fiorela
dc.contributor.authorGarcia Villegas, Reina
dc.date.accessioned2024-10-31T17:47:10Z
dc.date.available2024-10-31T17:47:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/152597
dc.description.abstractSe evaluó el potencial de los ecosistemas con cacao y niveles altitudinales en el carbono y calidad del suelo en San Martín. La selección se realizó en dos ecosistemas de cacao siendo estas, (monocultivo-MON y sistema agroforestal- SAF) en dos niveles altitudinales (300-500 y 800-1 000 msnm). La muestra estuvo conformada por 12 subparcelas de 100 m2 en un área de cuatro hectáreas (dos ecosistemas de cacao como monocultivo y dos ecosistemas con árboles de sombra) en dos niveles altitudinales. Esta investigación fue de carácter básica, descriptivo y correlacional con un enfoque cuantitativo. Se estudiaron el COS, materia orgánica, humedad, contenido de lombrices y colonización micorrícica. Los análisis fueron medidos por el software R Studio para tener mayor precisión y calidad científica. Al mismo tiempo pruebas de ANOVA y Tukey a un nivel de 0.05. El mayor contenido de COS se presentó en suelos con altitudes entre 800 a 1 000 msnm con 119.79 t C ha-1, mientras que mayor densidad aparente entre 300 a 500 msnm con 1.35 g cm-3. El mayor contenido de fósforo se presentó en entre 800 a 1 000 msnm con 10.67 ppm y humedad relativa de 0.59%; en tanto, se encontró mayor colonización micorrícica (61.66%) y 12 lombrices por m2. Se concluyó que las plantaciones de cacao secuestrarían más carbono si se intercalaran con árboles de sombra; encontrándose una correlación positiva entre el carbono con densidad aparente y materia orgánica en suelos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectAltitudeses_PE
dc.subjectEcosistema forestales_PE
dc.subjectLombriceses_PE
dc.subjectColonizaciónes_PE
dc.subjectHumedades_PE
dc.titlePotencial de los ecosistemas con cacao y niveles altitudinales en el carbono y calidad del suelo en San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeTarapotoes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionSistemas de Gestión Ambientales_PE
renati.advisor.dni01162440
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7084-977Xes_PE
renati.author.dni71690007
renati.author.dni71111255
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorSandoval Vergara, Ana Noemi
renati.jurorOrdoñez Sanchez, Luis Alberto
renati.jurorVallejos Torres, Geomar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilienteses_PE
dc.description.odsAcción por el climaes_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


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