Estrategia de control y eliminación de tiempos muertos para incrementar la productividad, Santa 2023
Date
2023Metadata
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Esta investigación tuvo como principal objetivo, la investigación del impacto ante
laejecución de estrategias de control y eliminación de tiempos improductivos que
tiene sobre la productividad dentro del proceso de fabricación de harina de pescado
en la empresaProductoraAMGSAC. El enfoque del estudio se centró en el proceso
de elaboración de harina de pescado, considerando los recursos involucrados
comomateria prima, mano de obra y maquinaria. El diseño metodológico de la
investigación fue de tipo aplicado, utilizando un diseño preexperimental con un
único grupo de investigación. Las técnicas empleadas incluyeron la observación,
elanálisis documental y el estudio de tiempos, mientras que los instrumentos
utilizados fueron fichas de data y registros, diagrama de Ishikawa, Vester, DAP,
hoja de análisis de tiempos, evolución de criticidad, eficiencia de línea, así como
la creación de formatos de control y capacitación. Los resultados obtenidos
revelaronun aumento en la productividad del proceso, con cifras específicas como
0.25 TM PT/MP en materia prima, 0.21 TM PT/HH en mano de obra y 0.32 TM
PT/HH en máquina. En conclusión, se determinó que la implementación de
estrategias de control y eliminación de tiempos muertos generaron un impacto
positivó significativoen la productividad de materia prima, mano de obra y las
máquinas en el proceso de producción de harina de pescado.
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