Reserva de Carbono en biomasa aérea de los cultivos de Cacao (Theobroma cacao l.) y Palma Aceitera (Elaeis guineensis) para determinar el valor económico del Carbono en el departamento de San Martín, 2017
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La tesis se fundamenta en identificar la reserva de carbono en la biomasa aérea de
cada cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) y palma aceitera (Elaeis Guineensis)
expresado en Tn C, puesto que estas especies tienen una mayor demanda en
siembra en la parte de la selva alta y así mismo poder cuantificar el valor económico
de carbono que existe en cada cultivo de estas especies en el mercado internacional.
La investigación, alineado al ODS “Vida de Ecosistemas Terrestres”, se centró en
Ramal de Cachiyacu, provincia de Uchiza, departamento de San Martín, donde se
evaluó una hectárea de cada especie sembrada, generando así diferentes
poblaciones y muestras. La metodología que se utilizo fue hallar el tamaño de la
muestra de cada especie, se escogió un ejemplar de cada especie y mediante el
método destructivo se cortó en tallo, ramas y hojas; posteriormente se llevó a
laboratorio para poder analizar el peso fresco, peso húmedo y porcentaje de carbono.
Para las demás muestras de cada especie se midió altura de fuste, diámetro medio,
de la base y de la copa, y con la información recopilada, tanto de laboratorio y campo,
se pudo estimar indicadores claves de cantidad de carbono, biomasa y densidad de
la madera.
Del análisis se obtuvo un total de 72.91 Tn C en la especie de cacao y 67.77 Tn C en
la especie de palma aceitera, generando un total de 140.68 Tn C en ambas especies
de la muestra. Asimismo, se cuantificó el valor económico de carbono de cada
especie con el actual que maneja la bolsa de valores de emisiones de carbono (5.44
€/ Tn), obteniéndose 396.58 €/Tn en el caso de cacao y 368.56 €/Tn para la palma
aceitera.
Colecciones
- Lima Norte [1443]