Influencia de la hoja de coca (Erythroxylum coca Lam) con o sin cal en la pigmentación del esmalte en dientes humanos in vitro
Date
2024Metadata
Show full item recordAbstract
El chacchado de la hoja de coca es una práctica común en algunas comunidades en
Perú, sin embargo, no se han registrado estudios in vitro que evalúen el cambio de
color generado por este hábito. Por lo cual el objetivo de este estudio fue analizar la
influencia de la hoja de coca con o sin cal en la pigmentación del esmalte de dientes
humanos. Se utilizaron 10 dientes molares donde la corona fue cortada en 4 partes
iguales, consiguiendo 40 especímenes en total. Las mediciones de color se realizaron
a los 0, 7, 14 y 28 días después de la exposición a las sustancias pigmentantes,
utilizando el espectrofotómetro digital VITA EasyShade V. La hoja de coca, tanto con
cal (ΔE=7.50) o sin cal (ΔE=6.38), provoca alteraciones de color perceptibles al ojo
humano en esmalte dental, sin embargo, estas alteraciones fueron menores al grupo
expuesto a café (ΔE =11.06).
Collections
- Piura [844]