Mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024
Date
2024Metadata
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La presente investigación titulada “Mejora de métodos de trabajo para incrementar
la productividad del esparrago verde fresco en una empresa agroindustrial, 2024”
se encuentra enmarcado en las teorías de la ingeniería de métodos y la
productividad; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de
tipo pre experimental, aplicándolo a una población conformada por todas las
actividades que conforman el proceso productivo del espárrago verde fresco. Para
lo cual empleó el método diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones del
proceso, diagrama de actividades de proceso, diagrama hombre máquina y estudio
de tiempos. Obteniendo como principales resultados que la productividad de mano
de obra aumentó en 15%, el tiempo estándar disminuyó en 6.43%; el tiempo del
proceso productivo disminuyó 5.96%, se eliminó el 100% de actividades
improductivas de los procesos de Embachado y Empacado, y el 83% de los
procesos de Hidroenfriado, aumentando la utilización del tiempo del operario de
este último proceso en 66%; los resultados se corroboraron con la prueba T
Student, con un valor p menor que 0.05. Lo antes expuesto permite concluir que la
mejora de métodos de trabajo sí incrementó la productividad del espárrago verde
fresco en la empresa agroindustrial, 2024.
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- Trujillo [760]