dc.contributor.advisor | Lora Loza, Miryam Griselda | |
dc.contributor.advisor | Cruzado Vallejos, Maria Peregrina | |
dc.contributor.author | Riveros Veneros, Roxana Maribel | |
dc.date.accessioned | 2024-11-22T21:45:00Z | |
dc.date.available | 2024-11-22T21:45:00Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/154217 | |
dc.description.abstract | El clima organizacional en el ámbito de la salud es fundamental para alcanzar los
Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el ODS 3, que busca garantizar
una vida sana y promover el bienestar para todos. Un ambiente laboral positivo y
saludable no solo fomenta la productividad, sino que también mejora la satisfacción
laboral y la calidad de la atención brindada. Este estudio tiene como objetivo principal
determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal
asistencial de un establecimiento de salud en el distrito Alto Trujillo, en el año 2024.
Se adoptó una metodología cuantitativa, con un enfoque correlacional causal,
utilizando un diseño no experimental y de corte transversal. La población del estudio
estuvo compuesta por 70 profesionales de la salud, a quienes se les aplicaron
cuestionarios validados para evaluar tanto el clima organizacional como la satisfacción
laboral, obteniendo una fiabilidad de 0.941 para el clima organizacional y de 0.975
para la satisfacción laboral. Los hallazgos revelaron que el 64.3% del personal
presenta un clima organizacional que requiere mejoras, mientras que el 31.4% se
encuentra en un estado saludable y el 4.3% es considerado no saludable. En cuanto
a la satisfacción laboral, el 54.3% de los encuestados se ubicó en una posición de "ni
insatisfecho ni satisfecho", el 40.0% se sintió satisfecho y el 5.7% se consideró
insatisfecho. Los resultados determinaron la existencia de una fuerte correlación
positiva entre clima organizacional y satisfacción laboral, con un valor de correlación
de Pearson (r = 0.783), con probabilidad (p = 0.000) y nivel de significancia (p < 0.01)
evidenciando una relación altamente significativa entre ambas variables, por lo que se
acepta la hipótesis alternativa (Ha). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Clima organizacional | es_PE |
dc.subject | Satisfacción laboral | es_PE |
dc.subject | Personal asistencial | es_PE |
dc.subject | Establecimiento de salud | es_PE |
dc.title | Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal asistencial de un establecimiento de salud en Alto Trujillo, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Maestra en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Programa Académico de Maestría en Gestión de los Servicios de la Salud | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad de las Prestaciones Asistenciales y Gestión del Riesgo en Salud | es_PE |
renati.advisor.dni | 18121176 | |
renati.advisor.dni | 17975557 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5099-1314 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7809-4711 | es_PE |
renati.author.dni | 18195954 | |
renati.discipline | 419627 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Vega, Juan Luis | |
renati.juror | Cruzado Vallejos, Maria Peregrina | |
renati.juror | Lora Loza, Miryam Griselda | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Salud integral humana | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |