Análisis de propiedades mecánicas en concreto estructural, incorporando vidrio reciclado y cáscara de huevo en Sullana – 2024
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como ODS la producción y consumo responsables el cual
se relaciona con el objetivo determinar las propiedades mecánicas del concreto
estructural incorporando vidrio reciclado y cáscara de huevo en Sullana, 2024.
La metodología fue de tipo aplicada, adoptó un enfoque cuantitativo con diseño
cuasi-experimental y alcance explicativo, evaluando 48 probetas de concreto
modificadas con 0%, 5%, 10% y 15% de estos aditivos. Los resultados mostraron
que las mezclas con 5% de aditivos mantuvieron una resistencia a la compresión,
flexión e impacto, pero no comparable al concreto patrón, mientras que mezclas
con 10% y 15% presentaron disminución significativa en estas propiedades; la
prueba ANOVA confirma que la variación en el porcentaje de cascara de huevo
y vidrio varían las propiedades mecánicas del concreto tanto en la resistencia a
la comprensión como la flexión. Se concluyó que la incorporación de vidrio
reciclado y cáscara de huevo alcanzo su nivel más alto de resistencia en
proporción del 5%, comprometiendo las propiedades mecánicas del concreto,
sin lograr equilibrar la sostenibilidad y funcionalidad estructural, por lo que es
fundamental seguir investigando para optimizar estas proporciones y desarrollar
normas técnicas que aseguraran la calidad y durabilidad de las estructuras
construidas con materiales innovadores.
Colecciones
- Piura [590]