dc.contributor.advisor | Valdiviezo Campos, Juan Ernesto | |
dc.contributor.author | Pomacondor Ugaz, Maria Julia | |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T21:22:19Z | |
dc.date.available | 2024-12-11T21:22:19Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/155237 | |
dc.description.abstract | El objetivo es determinar la relación entre la adecuación energético proteico y el perfil
antropométrico de adultos mayores de la Gerencia Regional de Educación La
Libertad, Trujillo. La investigación fue básica, descriptiva, correlacional, no
experimental – transversal. La muestra abarcó 92 adultos mayores, se aplicó la
encuesta como técnica y una ficha de recolección de datos como instrumento para
el perfil antropométrico por otro lado; seutilizó la entrevista como técnica y el formato
de recordatorio de 24 horas como instrumento para la adecuación energético
proteico. Para el análisis de correlación seutilizó Rho de Spearman ejecutado en el
programa estadístico SPSS 27. Se encontró que el 8,7% presenta obesidad, el
55,4% riesgo muy alto, el 37% exceso de masa grasa, el 44,6% fuerza de prensión
manual débil y el 43,5% malnutrición según el perfil antropométrico, esto debido a
excesos y deficiencias en la ingesta de alimentos energéticos y proteicos. Se
concluye que existe una correlación positiva significativa entre adecuación
energética y el índice de masa corporal (r: 0,982); adecuación lipídica y el perímetro
abdominal (r: 0,776); adecuación lipídica y el porcentaje de pliegue cutáneo tricipital
(r: 0,718); adecuación proteica y el Mini Nutritional Assessment (r: 0,831) y que
existe una correlación positiva moderada entre adecuación proteica y la fuerza de
prensión manual (r: 0,682). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Adecuación energética proteica | es_PE |
dc.subject | Perímetro abdominal | es_PE |
dc.subject | Pliegue cutáneo tricipital | es_PE |
dc.subject | Fuerza de prensión manual | es_PE |
dc.title | Relación entre adecuación energético proteica y el perfil antropométrico en adultos mayores, gerencia regional de educación La Libertad, Trujillo 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 46665222 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8962-5810 | es_PE |
renati.author.dni | 70661216 | |
renati.discipline | 918029 | es_PE |
renati.juror | Goicochea Rios, Liz Esther | |
renati.juror | Chiguala Marchena, Tathya Lehija | |
renati.juror | Valdiviezo Campos, Juan Ernesto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |