Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre adecuación energético proteica y el perfil antropométrico en adultos mayores, gerencia regional de educación La Libertad, Trujillo 2023
dc.contributor.advisor | Valdiviezo Campos, Juan Ernesto | |
dc.contributor.author | Pomacondor Ugaz, Maria Julia | |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T21:22:19Z | |
dc.date.available | 2024-12-11T21:22:19Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/155237 | |
dc.description.abstract | El objetivo es determinar la relación entre la adecuación energético proteico y el perfil antropométrico de adultos mayores de la Gerencia Regional de Educación La Libertad, Trujillo. La investigación fue básica, descriptiva, correlacional, no experimental – transversal. La muestra abarcó 92 adultos mayores, se aplicó la encuesta como técnica y una ficha de recolección de datos como instrumento para el perfil antropométrico por otro lado; seutilizó la entrevista como técnica y el formato de recordatorio de 24 horas como instrumento para la adecuación energético proteico. Para el análisis de correlación seutilizó Rho de Spearman ejecutado en el programa estadístico SPSS 27. Se encontró que el 8,7% presenta obesidad, el 55,4% riesgo muy alto, el 37% exceso de masa grasa, el 44,6% fuerza de prensión manual débil y el 43,5% malnutrición según el perfil antropométrico, esto debido a excesos y deficiencias en la ingesta de alimentos energéticos y proteicos. Se concluye que existe una correlación positiva significativa entre adecuación energética y el índice de masa corporal (r: 0,982); adecuación lipídica y el perímetro abdominal (r: 0,776); adecuación lipídica y el porcentaje de pliegue cutáneo tricipital (r: 0,718); adecuación proteica y el Mini Nutritional Assessment (r: 0,831) y que existe una correlación positiva moderada entre adecuación proteica y la fuerza de prensión manual (r: 0,682). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Adecuación energética proteica | es_PE |
dc.subject | Perímetro abdominal | es_PE |
dc.subject | Pliegue cutáneo tricipital | es_PE |
dc.subject | Fuerza de prensión manual | es_PE |
dc.title | Relación entre adecuación energético proteica y el perfil antropométrico en adultos mayores, gerencia regional de educación La Libertad, Trujillo 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 46665222 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8962-5810 | es_PE |
renati.author.dni | 70661216 | |
renati.discipline | 918029 | es_PE |
renati.juror | Goicochea Rios, Liz Esther | |
renati.juror | Chiguala Marchena, Tathya Lehija | |
renati.juror | Valdiviezo Campos, Juan Ernesto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
dc.description.modality | PRESENCIAL | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Trujillo [273]