Implementación de Sistema HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la empresa molinera, Ferreñafe 2024
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo general Implementar un Sistema
HACCP para garantizar la inocuidad alimentaria en la Empresa Molinera Ferreñafe,
2024. La empresa tiene como principal problema los reclamos que ocurren por
motivo de un manejo inadecuado de inocuidad dentro de sus procesos tanto de
secado como de envasado, ya que se encuentran agentes extraños que no
pertenecen al proceso. Para solucionar este problema la investigación parte de la
idea central en incorporar un Sistema HACCP para reducir estos defectos y evitar
que el producto sea devuelto a planta, su repercusión se sitúa en costos adicionales
de reproceso y mano de obra, lo que genera un gasto sin retorno. Los resultados
obtenidos fueron los siguientes, se recuperó un aproximado de S/ 4700 soles con
una inversión de S/ 13000 y una recuperación en 2 años y 7 meses, por lo que la
implementación del sistema HACCP beneficia a la empresa pues sus indicadores
financieros son positivos y su ratio de beneficio costo alto.
Colecciones
- Chiclayo [225]