Incorporación de ceniza de cáscara de cacao para estabilizar suelo del tramo Km00+000 al Km02+000 Nuevo Mundo, Lamas 2024
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la
incorporación de ceniza de cáscara de cacao para estabilizar suelo del tramo
Km00+000 al Km02+000 Nuevo Mundo, Lamas 2024. Relacionada con la
ODS número 13, Acción por el Clima. La metodología de tipo aplicada,
enfoque cuantitativo y con el diseño cuasiexperimental. La población
constituida por 7.2 kilómetros y como muestra tenemos a 2 km representada
como unidad de análisis a 4 calicatas. Los resultados con las propiedades de
las cenizas con 𝑆�2 con un porcentaje de 42.36%. Asimismo, se determinó la
humedad natural, granulométrico por tamizado, limite líquido y plástico
obteniendo un suelo con arcilla limosa de baja plasticidad. Asimismo, se
determinó que la adición de ceniza de cascara de cacao al 4% obtuvo
mejores resultados con datos de 5.2, 31.7 y 13.2. De igual forma se obtuvo el
índice de plasticidad más eficiente a una dosis de ceniza de cascara de cacao
al 4% con 7.23%. La compactación requerida al 100% de la máxima densidad
del Proctor estándar con la combinación optima al 4% con 1.95gr/cm3 de
Máxima Densidad Seca y 9.4% de óptimo contenido de humedad se obtuvo
un CBR de 11.09%. El costo beneficio se estimó bajo un kilómetro con el
patrón de agregados de S/ 50,000.00 y la estabilidad del suelo con cenizas de
cacao S/ 34,000.00. Se concluyó que la incorporación de ceniza de cascara
de cacao obtuvo datos favorables en las propiedades del suelo al 4% en la
estabilización del suelo.
Colecciones
- Tarapoto [419]