Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de un ladrillo modificado con adición porcentual de cáscaras molida de café, Tarapoto – 2024
Fecha
2025Metadatos
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La tesis aportó al desarrollo sostenible – ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura);
asimismo, tuvo como objetivo general: Evaluar las propiedades físico-mecánicas de un
ladrillo modificado con adición porcentual de cáscaras molida de café, Tarapoto – 2024.
Por consiguiente, el tipo de investigación fue aplicada y experimental; además, la
población contempla la fabricación de los ladrillos de arcilla con cáscara de café. Los
resultados mostraron que la densidad incrementa en 5.03% al agregarse una proporción
del 3%; la absorción disminuye en 6.93% cuando se utiliza 4.50% de cisco de café; la
succión se reduce en 48.30% al adicionar 4.50% del material orgánico en el ladrillo, por
último, la resistencia a la compresión alcanzó valores de 61.35 kg/cm², 58.98 kg/cm²,
56.54 kg/cm², 54.36 kg/cm² y 51.05 kg/cm² al utilizarse 0%, 3%, 3.5%, 4%, 4.5% de cisco
de café, en donde existió una reducción ligera de 3.86% al usarse 3% de cáscara de
café; cabe recalcar que los resultados experimentales fueron comparados con la muestra
patrón. En conclusión, la cáscara de café molida genera que las propiedades físico mecánicas
del ladrillo de construcción mejoren en gran medida, asimismo, su resistencia
no se ve muy afecta, aquello genera un impacto positivo en los proyectos de ingeniería.
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