Show simple item record

dc.contributor.advisorPalacios Palacios, Maria Isabel
dc.contributor.authorBecerra Linares, Jary Ruben
dc.contributor.authorBecerra Salas, Alfonso
dc.date.accessioned2025-03-20T21:40:50Z
dc.date.available2025-03-20T21:40:50Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/163672
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo determinar el requerimiento nutricional de los deportistas que practican fisicoculturismo en gimnasios de la ciudad de Trujillo durante el año 2024. Se llevó a cabo una investigación observacional descriptiva con enfoque cuantitativo, evaluando a 60 deportistas mediante la recolección de datos sociodemográficos, hábitos alimentarios y mediciones antropométricas. Se emplearon instrumentos como el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos, junto con mediciones como el IMC, porcentaje de grasa corporal y área muscular del brazo. Los resultados muestran que los hombres tienen una edad promedio mayor (31.7 años) que las mujeres (28.8 años) y presentan un IMC promedio superior (26.8 frente a 25). Se identificaron variaciones en los requerimientos nutricionales de los deportistas según su nivel de actividad física y talla. En la fase de volumen, los hombres de mayor estatura y actividad física muy activa requieren hasta 4032 kcal diarias, mientras que en la fase de definición los requerimientos energéticos son menores, con un promedio de 1545 kcal y 3282 kcal. En cuanto a los hábitos alimenticios, se observó un consumo elevado de proteínas de alta calidad (como pollo, pescado y suero de leche), esenciales para el desarrollo muscular. Sin embargo, se detectó un bajo consumo de ácidos grasos omega-3, lo que podría haber beneficiado la recuperación muscular. Durante la fase de definición, un alto porcentaje de los deportistas consumió menos calorías de las requeridas, lo que resultó en pérdida de masa muscular y bajo rendimiento físico y durante la fase de volumen un consumo excesivo de calorías aumentando por demás la ganancia de grasa visceral. Este estudio concluye que es crucial ajustar las recomendaciones nutricionales de acuerdo con el nivel de actividad, edad, peso y talla además de las fases del entrenamiento (volumen y definición) para optimizar el rendimiento deportivo y prevenir desequilibrios nutricionales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectRequerimiento nutricionales_PE
dc.subjectFisicoculturismoes_PE
dc.subjectCaracterísticas sociodemográficases_PE
dc.titleRequerimiento nutricional en distintas etapas de la competencia en atletas que practican fisicoculturismoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no Transmisibleses_PE
renati.author.dni47598819
renati.discipline918029es_PE
renati.jurorCaballero Vidal, Joaja
renati.jurorMatos Inga, Matilde
renati.jurorPalacios Palacios, Maria Isabel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE
dc.description.modalityPRESENCIALes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess