Evaluación de la producción y mejoramiento de la calidad estructural del ladrillo artesanal producidos en la comunidad del frutillo, Bambamarca, Cajamarca 2016
Date
2016Metadata
Show full item recordAbstract
El ladrillo constituye una alternativa masiva como material de construcción en
casi todos los países. Si bien a nivel mundial el requerimiento es el industrial,
en el Perú y particularmente en Bambamarca la preferencia es por el artesanal,
por tal motivo se formuló el siguiente problema ¿Cómo influye la mejora de la
calidad estructural de los ladrillos artesanales en sus construcciones de los
pobladores del distrito de Bambamarca, región Cajamarca? La presente
investigación tuvo como objetivo general proponer un nuevo diseño de ladrillos
artesanales de arcilla cocida que cumplan con las exigencias de la norma
E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones, en cuanto a resistencia a
comprensión.
Para tal efecto, de las 75 ladrilleras artesanales existentes en la zona, se tomó
como muestreo por juicio o conveniencia a la ladrillera Lucano, observando el
proceso de fabricación desde la extracción de la materia prima hasta la cocción
de las unidades. Aplicando la NTP 399.613 y la Norma E.070 se eligieron 50
unidades, de las cuales serán sometidas a varios ensayos; 25 de variación
dimensional, 25 de alabeo, 25 de absorción y 25 de resistencia a la
comprensión. Concluyendo que los ladrillos fabricados en forma artesanal en
Ladrillera Lucano de la comunidad del Frutillo-Bambamarca clasifican en tipo II
para fines estructurales destinados a construcciones de servicio moderado y
tipo III para construcciones de servicio de uso general, con lo cual se
contradice la hipótesis planteada.
Collections
- Chiclayo [969]
The following license files are associated with this item: