Aplicación de la metodología de Deming para mejorar la productividad del proceso de filete congelado de Merluza, en la empresa industrial pesquera Santa Mónica S.A. – Paita - Piura - 2015
Fecha
2015Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La “Aplicación de la Metodología de Deming para mejorar la productividad del proceso
de filete congelado de merluza, en la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica S.A. –
Paita - Piura – 2015”, tuvo como objetivo principal, evaluar si por la aplicación de dicha
metodología, mejora la productividad del proceso de filete congelado de merluza. El
diseño de investigación planteado fue pre-experimental, empleando un muestreo
probabilístico tipo aleatorio, estando constituida la población, por la producción
estimada por día trabajo y que fue de 10,162.50 kg. de filete congelado de merluza,
determinándose el tamaño de muestra en 370 kg. del mismo producto, empleándose
para la recolección de datos, Fichas de registro. Al término de la investigación, se
determinó que la aplicación de la metodología de Deming, mejoró los tiempos de
producción en 2.5 horas, el rendimiento de la producción subió 3.6%, la calidad físicoorganoléptica,
mejoró 2% y los costos de producción disminuyeron en $ 42.03 por tn.
de producto terminado, por lo que se concluye que la productividad del proceso de
filete congelado de merluza, por la aplicación de la metodología de Deming, mejoró
notablemente, considerando los resultados positivos del estudio aplicado a las
dimensiones evaluadas, las cuales son constituyentes de la productividad. Está claro
entonces, que la Metodología de Deming, es muy importante para lograr la mejora de
los sistemas de calidad y producción de toda empresa, que apunte a la mejora
continua, observando que es aplicable a todo el proceso y nivel de una organización.
Colecciones
- Lima Norte [2587]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: