Reducción de cianobacterias por la disminución de nutrientes (fosfatos) con sulfato de aluminio en las aguas de la Bahía Interior de Puno, a nivel de laboratorio, 2016
Abstract
La presente investigación consiste en la disminución de nutrientes (fosfatos), para
la disminución de cianobacterias en la Bahía Interior de Puno 2016; mediante la
aplicación de sulfato de aluminio a nivel de laboratorio, ya que la Bahía es aquejada
por algunos efectos de eutrofización como una marcada disminución en la
transparencia de sus aguas, y la concentración de nitratos y fosfatos en niveles muy
altos, la sobresaturación de oxígeno en superficie y ausencia total de éste a tan
solo un metro de profundidad, lo que conlleva episodios periódicos de mortandad
de peces y que todo esto conlleva a la proliferación desmesurada de una planta
foránea, la lenteja de agua (Lemna gibba), y la prácticamente inexistente presencia
de fauna bentónica en el fondo de la Bahía.
El sulfato de aluminio fue usado en la presente investigación debido a sus
principales características de sal como la coagulación de sólidos y propiedad
alguicida.
Se realizó una caracterización cuantitativa y cualitativa de cianobacterias en cinco
puntos de control establecidos en la bahía interior de Puno, antes y después del
tratamiento con sulfato de aluminio; Obteniendo un disminución significativa de
fosfato y cianobacterias.
Collections
- Lima Norte [1273]
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