Propuesta de un modelo de servicio para mejorar la atención del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma en las instituciones públicas beneficiarias del Distrito de Bagua Grande - 2016
Abstract
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer un modelo
de servicio para mejorar la atención del Programa Nacional de Alimentación
Escolar Qali Warma en las Instituciones Educativas beneficiarias del distrito de
Bagua Grande, teniendo en cuenta la diversidad de nuestro país cada región
produce y consume alimentos distintos y necesita una atención diferenciada,
sobre todo los principales usuarios del programa que vienen a ser los niños y
niñas de las Instituciones Educativas beneficiarias.
El diseño de la investigación es no experimental transaccional, debido a que
en el presente trabajo se ha observado las variables para recolectar la
información pertinente que permitió elaborar la propuesta, se utilizaron encuestas
y entrevistas que fueron aplicadas durante el desarrollo de la tesis, fue realizado
en una población de 164 Instituciones Educativas del distrito de Bagua Grande,
en la provincia de Utcubamba, Región Amazonas, de la cual se tomó una muestra
de 33 Instituciones de los niveles de inicial y primario, tanto del ámbito rural como
urbano, para obtener la información se elaboró dos encuestas, con preguntas
cerradas y abiertas, las mismas que se aplicaron a los directores y docentes de
cada Institución Educativa, también se verificó y dialogó con estudiantes y padres
de familia sobre el servicio que brinda el PNAE Qali Warma.
Según los resultados obtenidos es necesarios realizar algunos cambios en la
forma como viene brindando el servicio el programa, en cuanto a la
infraestructura, las Instituciones Educativas no cuentan con locales apropiados
para almacenar los alimentos, las cocinas no están totalmente implementadas, los
niños consumen los alimentos en las aulas y patios de la Institución. En la zona
urbana se brinda todos los días sólo pan y leche enlatada el cual muchos de los
niños ya no lo consumen, en la zona rural las madres preparan la avena y leche
para combinarlo con galletas y se les sirve a media mañana; no existe el almuerzo
escolar el cual establece el Programa Qali Warma, ni un verdadero desayuno.
Collections
- Chiclayo [2008]
The following license files are associated with this item: