Efecto antibacteriano de los extractos acuosos y oleosos del Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre cepa de Streptococcus Mutans, Estudio In Vitro.
Date
2018Metadata
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OBJETIVO : Fue evaluar el efecto antibacteriano de los extractos acuosos y oleosos
del Rosmarinus officinalis (Romero) sobre cepa de Streptococcus mutans,estudio in
vitro. MATERIAL Y MÉTODOS : Se realizó una investigación básica experimental
orientada a la contrastación, entre Agosto del 2016 y Diciembre 2017.Se usó las
hojas de la planta de romero, donde se obtuvo el extracto acuoso a través del
método de maceración y el extracto oleoso por el método de destilación,
diluyéndose a diferentes concentraciones ( 50 % , 75 % , 100 % ),su efecto
bacteriano por el método de difusión en disco,cuyo control positivo fue la
clorhexidina y negativo el agua destilada,a cada dilución se realizó 10
repeticiones,con un total de 60 diluciones en ambos extractos.RESULTADOS:De
las 60 muestras que se analizaron ; todas las diluciones mostraron crecimiento del
halo de inhibición , el mayor halo fue de 13 mm y el menor de 8 mm referente al
extracto acuoso donde se observa promedios de 8.9 mm,9.4 mm y 11.6 mm(50%,75 %, 100 %), mientras que en el extracto oleoso el mayor halo fue de 10 mm y el menor halo 7 mm con promedios de 7.7 mm, 8.3 mm y 8.7 mm , como control
positvo la clorexhidina al 0.12 % mostró un halo de inhibición como promedio de 7.9mm.
CONCLUSIÓN: Todos los extractos en las diferentes diluciones mostraron
efecto antibacteriano con medidas diferentes en cuanto a halos de inhibición y
superando en promedio al control positivo con clorexhidina al 0.12 % a las
concentraciones del 75 % y 100 % en las 24 h de cultivo. Los halos de inhibición
fueron directamente proporcionales a las concentraciones del extracto y con una
significancia efectivo de p< 0,05.
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- Trujillo [1014]
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