Efecto Antibacteriano Del Aceite Esencial De Schinus Areira Sobre Escherichia Coli Cepa Atcc 25922, Comparado Con Ciprofloxacino, Estudio In Vitro
Fecha
2018Metadatos
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El presente trabajo de tipo experimental, evaluó la actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Schinus areira “molle peruano” y ciprofloxacino, sobre Escherichia coli cepa ATCC 25922. El aceite esencial se obtuvo con el método de arrastre con vapor y el efecto inhibitorio in vitro se determinó con el método de Kirby-Bauer, se evaluó el efecto de cuatro concentraciones y se compararon con ciprofloxacino.
Se realizaron 14 repeticiones (placas con agar Mueller-Hinton cultivadas con E. coli), donde se colocaron los discos embebidos con los tratamientos antes mencionados, incubándoseles a 37°C por 24 horas.
Se realizó la lectura a través de observación directa, registrándose los diámetros de los halos de inhibición de crecimiento generados para cada tratamiento, se consideraron controles negativos (discos con DMSO).
De acorde a lo establecido en el Estándar M100 del CLSI, se determinó que el aceite esencial de las hojas de S. areira presenta actividad antibiótica dosis dependiente, a dosis superiores al 75% se encontró gran actividad intermedia y a dosis inferiores E. coli presenta resistencia.
Se concluyó que si bien el aceite esencial de las hojas de S. areira presenta actividad antibiótica dosis dependiente, esta no es superior a la del ciprofloxacino.
Colecciones
- Trujillo [1014]
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