Show simple item record

dc.contributor.advisorParedes Díaz, Susana Edita
dc.contributor.authorSainz Mañas, Nuria
dc.date.accessioned2019-01-29T14:14:28Z
dc.date.available2019-01-29T14:14:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/25546
dc.description.abstractLas niñas y los niños de los países en vías de desarrollo constituyen un grupo vulnerable a múltiples deficiencias de micronutrientes, como hierro, vitamina A o iodo. La alta tasa de incidencia de estas deficiencias, especialmente de anemia ferropénica - principal causa de anemia del mundo-, hacen que estas se mantengan como uno de los principales retos de la salud pública global. En la región de la Libertad, Perú, este es un asunto especialmente delicado (situada a principios de 2018 en cabeza en los índices nacionales de anemia preescolar) y en especial en las zonas como El Milagro, Víctor Raúl o La Esperanza, tres de las áreas más marginales de Trujillo. Estudios recientes afirman que el consumo dietario de vitaminas puede mejorar significativamente la absorción de hierro en la infancia. En este estudio correlacional hemos analizado la relación real existente entre el consume dietario de hierro, vitamina A y C y ácido fólico y la presencia de anemia en una muestra de 100 preescolares de la zona. Los resultados arrojan evidencia suficiente para afirmar que existe una relación en el caso de las vitaminas A y C con el estado de anemia, mientras que es insuficiente la evidencia obtenida en este trabajo para poder afirmar que exista una relación en el caso del ácido fólico y- extrañamente- el hierro . Es necesario continuar o diseñar nuevas investigaciones. Para ello, el presente trabajo podría ser utilizado como base y guía a la hora de diseñar futuras investigaciones y programas de intervención de salud pública para solucionar este serio problema.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectVitamina Aes_PE
dc.subjectÁcido fólicoes_PE
dc.subjectPreescolareses_PE
dc.titleRelación Entre El Consumo Dietario De Hierro, Ácido Fólico Y Vitaminas A Y C Con La Anemia Ferropénica En Preescolares De Zonas Marginales De Trujillo, Perú 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionAnemia y Desnutrición Crónicaes_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess