“Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
Date
2018Metadata
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de mucilago en polvo
de semillas de chía (salvia hispanica l.) y membrillo (cydonia oblonga) en las características
reológicas de un gel. El diseño que se trabajó fue experimental - índice creciente, en el cual
se utilizó semillas de chia y membrillo para ser convertidas en mucilago en polvo y ser
caracterizadas reológicamente a cinco proporciones de mezcla de un gel (100%Chía,
75%Chía y 25%Membrillo, 50%Chía y 50%Membrillo, 25%Chía y 75%Membrillo y
100%Membrillo). En el análisis de varianza reporto un efecto significativo entre todas las
proporciones, con respecto a tensión de fluencia (To
), índice de comportamiento (n) e índice
de consistencia (k), sin embargo todos los geles tuvieron un mismo comportamiento
reológico (n entre 0.6404 y 0.8337) clasificándolo como un fluido no newtoniano de tipo
plástico general (n<1). Se determinó que el gel con mayor viscosidad fue el de 100%
membrillo k = 18.5112, esto debido al mayor contenido de solidos totales y el de mayor
umbral de fluencia fue el 100% Chía con un To=3.33.
Se determinó la Energía de Activación (Ea) de las cinco proporciones, reportando la más alta
la de 100% Chía siendo 6936.52 caloría/mol.
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- Trujillo [42]
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