Aplicación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en la línea de panificación de la Empresa El Hari, S.M.P, 2016
Date
2016Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación se enfocó en el área de panadería de la empresa
EL HARI, en el cual presentaba problemas de orden en todas sus áreas, lo cual
ocasionaba productos defectuosos y retrasos en todo el proceso productivo, así como
niveles considerables de desorganización.
El objetivo general del proyecto es mejorar la productividad y la calidad a través de
técnicas de la Herramienta Lean Manufactury como la metodología 5 s y la técnica de
poka yoke.
Se inició con la realización del VSM, luego se realizó la matriz de Ishikawa y Pareto
para saber el problema general, una vez que se supo el problema se procedió a realizar
un DOP para saber el proceso productivo del pan .Se procedió a la toma de datos
desde el mes de enero hasta el mes de mayo finalizo el proyecto, además se realizaron
inspecciones de cada área para analizar el problema de cada una de ellas.
Se procedió a la implementación del plan de acción propuesto desde los primeros
meses, aplicando formatos de limpieza, formatos de inspección, de productos
defectuosos entre otros. Realizándose charlas informativas las cuales incentivaban a
los operarios a habitúa lisarse con estas técnicas, ya que las mejoras eran vistas por
ellos mismo. Se concluyó con un registro de normas establecidas y verificaciones a
través de un formato de auditoria.
Con toda la implementación de las técnicas ayudo a aumentar la productividad
reduciendo tiempo muerto, mejorando su ambiente de trabajo, su seguridad y
aumentando la satisfacción del cliente.
Collections
- Lima Norte [2473]
The following license files are associated with this item: