Calidad sanitaria de los puestos de venta y su relación con la calidad microbiológica de yogurt artesanal expandido en los mercados, Zonal Palermo y Santa Rosa. Trujillo. 2015
Fecha
2017Metadatos
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El presente trabajo de investigación, fue realizado con el propósito de
evaluar la relación entre la calidad sanitaria de los puestos de venta y la
calidad microbiológica del yogurt artesanal expendido en los puestos de
los mercados, Zonal Palermo y Santa Rosa. Se trabajó un diseño no
experimental, correlacional. Para la recolección de datos el trabajo se
dividió en tres etapas, en la primera etapa se realizaron visitas durante dos
semanas, una semana por cada mercado reconociendo el lugar de los
puestos y analizando mediante la observación la forma como se sirve y
conserva el yogurt artesanal. En la segunda etapa, se realizó evaluación
de la calidad sanitaria de los puestos de venta mediante una lista de cotejo,
y la tercera etapa, se llevó a cabo la obtención de muestras de yogurt
artesanal, con el fin de analizar la calidad microbiológica mediante los
recuentos de Coliformes, Mohos y Levaduras. Se observó qué los puestos
de venta no cumplen al 100% con los requisitos de la calidad sanitaria
establecidos en la lista de cotejo, y en cuanto a la calidad microbiológica,
los recuentos de mohos y coliformes se encuentran en el límite de
Aceptable, mientras los recuentos de levaduras se encuentran como No
Aceptable para el consumo humano, por lo que se concluye existe una
relación significativa entre la calidad sanitaria y la calidad microbiológica
del yogurt artesanal en los mercados zonales de Palermo (p = 0.003) y
Santa Rosa (p = 0.001).
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