Consumo de multimicronutrientes y su relación con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 24 meses. Hospital Distrital El Esfuerzo – Florencia de Mora, 2017
Fecha
2019Metadatos
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La presente investigación de tipo correlacional – transversal, se efectuó con el objetivo de
determinar si existe relación entre el consumo de los multimicronutrientes y el nivel de
hemoglobina en los niños de 6 a 24 meses del Hospital Distrital El Esfuerzo – Florencia de
Mora durante el periodo 2017. La población se conformó por 186 niños entre 6 a 24 meses
de edad, de los cuales, a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple se consideró
como muestra la cantidad de 125 niños. Para la recolección de los datos se utilizó una Ficha
de recolección de datos, en donde se registró el consumo de multimicronutrientes de los
niños de 6 a 24 meses, así como su nivel de hemoglobina. Así como el análisis documental
de las historias clínicas de los infantes, obtenido a partir de la ficha de recolección de datos.
Se utilizó el software SPSS v25, en donde se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado.
En los resultados se identificó que el 67% de los evaluados tienen una frecuencia del
consumo regular de multimicronutrientes, mientras que el 31% alcanzó una frecuencia de
consumo malo y sólo el 2% la frecuencia de consumo fue bueno. Asimismo, el tiempo de
consumo del multimicronutrientes que prevalece es de 2 años en total de la muestra.
Asimismo, el 70% de los evaluados obtuvieron un nivel de hemoglobina normal, mientras
que el 30% alcanzó un nivel de hemoglobina bajo, considerándolos en anemia. Finalmente
se concluyó que existe una relación significativa (p<0.05) entre la frecuencia del consumo
de multimicronutrientes y el nivel de hemoglobina en los niños de 6 a 24 meses del Hospital
Distrital El Esfuerzo – Florencia de Mora durante el periodo 2017, mientras que no se halló
una relación entre el tiempo del consumo y el nivel de hemoglobina (p>0.05).
Colecciones
- Trujillo [272]