dc.contributor.advisor | Cuellar Bautista, José Eloy | |
dc.contributor.author | Barrios Barrios, Victor Manuel Felix | |
dc.date.accessioned | 2019-12-20T21:11:28Z | |
dc.date.available | 2019-12-20T21:11:28Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/39404 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a partir de la
cáscara de plátano Musa paradisiaca en Yangas - Santa Rosa de Quives, para la
cual se dividió la investigación en tres etapas: Extracción de almidón, elaboración
del bioplástico y ensayo de biodegradabilidad del bioplástico a nivel casero
tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012. La población son las siete
juguerías situadas en la localidad, mientras que la muestra es la recolección de un
1 kg de las cáscaras de plátano en cada establecimiento. Para la primera etapa se
utilizó el método por decantación y cuarteo con algunas variantes, ya que se trabajó
con un residuo (las cáscaras del plátano); asimismo se incluyeron variaciones de
temperatura y la utilización de un antioxidante, de las cuales se procesó 7 kg de la
cáscara de plátano para obtener el almidón. En la segunda etapa, se basó en la
hidrólisis química para lograr polimerizar el almidón con la adición de plastificantes
como el agua y glicerol. En la última etapa se utilizó compost como medio de
degradación, de las cuales el polietileno de baja densidad (PEBD) como control
negativo, la fécula de maíz como control positivo y el bioplástico de almidón de
plátano a analizar; el bioplástico alcanzo 37,68 g, seguido de la fécula de maíz con
33,95 g, el polietileno 13,05 g y el blanco 12,63 g. Concluyendo que si se puede
elaborar un bioplástico a partir del almidón de las cáscaras del plátano, Musa
paradisiaca, sin descuidar que su biodegradabilidad dependerá de la composición
del suelo. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Bioplástico, | es_PE |
dc.subject | Cáscara de plátano | es_PE |
dc.subject | ISO 17556 | es_PE |
dc.subject | 2012, biodegradación | es_PE |
dc.title | Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Calidad y Gestión de los Recursos Naturales | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |