dc.contributor.advisor | Alcántara Boza, Francisco Alejandro | |
dc.contributor.author | Dueñas Alvares, Ivan | |
dc.contributor.author | Hornas Castro, Evelyn Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2020-01-23T21:08:30Z | |
dc.date.available | 2020-01-23T21:08:30Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/40000 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar los residuos de pollo y
estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la
producción de lechuga, 2019. el tipo de investigación fue experimental, explicativo
cuantitativo, se usó 190 kilos de residuos de pollo los que fueron triturados y mezclados con
estiércol de ganado vacuno y Microorganismos Eficaces se vació a las unidades
experimentales que fueron de madera cuyas dimensiones fueron de 0.50 x 0.40 x 0.30 m y
se agregó en tres dosis como tratamientos de 7, 12 y 17 Kg de este tuvo tres repeticiones con
lo que se planteó el diseño completamente al zar, luego de obtener el compost se introdujo
las lombrices hasta obtener el humus respectivo durante 29 días, luego fueron tamizados y
colectado el humus se mezcló con tierra agrícola y se procedió a sembrar las lechugas
respetando los tratamientos en las unidades experimentales. Los resultados fueron para el
compost en promedio el pH de 9.01por lo que se adicionó cáscara de ajos y con ello se
obtuvo humus cuyos valores están dentro del rango de calidad, en cuanto a la producción de
lechuga se encontró que hubo diferencia estadística (p>0.05) y que la proporción óptima de
residuos de aves fue 12 kilos y 5 kilos de estiércol de vacuno y con inclusión de 500 ml de
Microrganismos eficaces con ello se consiguió un buen compost y con las lombrices se
obtuvo buena calidad de humus y con este una buena producción de lechuga. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Humus | es_PE |
dc.subject | Abono orgánico | es_PE |
dc.subject | Fertilizantes orgánicos | es_PE |
dc.title | Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |