Efecto antimicótico del extracto acuoso de Allium sativum ”ajo” sobre cepas de Candida albicans comparado con nistatina, in vitro
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo fue determinar el efecto antimicótico del extracto acuoso de Allium sativum
"ajo" sobre cepas de Candida albicans comparado con nistatina, in vitro. Se utilizó el
diseño experimental y se evaluaron 10 repeticiones del extracto acuoso de Allium
sativum “ajo” al 25%, 50%, 75%, 100% y el medicamento nistatina frente a cepas de
Candida albicans mediante el método Kirby-Bauer. Resultados: Se evidencia el efecto
antimicótico de nistatina a las 48 horas obteniendo un halo inhibitorio de 16.6 mm +
0.77. Los extractos acuosos de Allium sativum “ajo” al 25%, 50%, 75% y 100 a las 48
horas tambien obtuvieron el efecto antimicótico con halos inhibitorios de 12.1 + 0.86,
21.2 mm + 1.68, 24.6 mm + 0.69, 34.2mm + 1.93; respectivamente. Conclusiones: Los
extractos acuosos de Allium sativum “ajo” con mayores efectos antimicóticos
comparado con nistatina son a las concentraciones mayores a 50% evidenciándose halos
inhibitorios de diámetros muy superiores al medicamento.
Colecciones
- Trujillo [1009]