Relación entre patrones alimentarios y niveles de hemoglobina en preescolares de la I.E. Mi Pequeño Mundo, Trujillo - Perú 2019
Fecha
2019Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre patrones
alimentarios y niveles de hemoglobina en preescolares de la IE 1683 Mi Pequeño mundo,
Trujillo-Perú 2019. El método de investigación es de tipo no experimental de corte
transversal correlacional causal. La muestra estuvo constituida por 90 niños de 3 a 5 años
con sus respectivas madres. La información fue obtenida mediante un cuestionario de
patrones alimentarios realizada a las madres de familia de los niños usando el método
descriptivo, la técnica de la entrevista y el instrumento de encuesta. El nivel de hemoglobina
se determinó mediante la recopilación de datos de hemoglobina y el análisis bioquímico
realizado por el Laboratorio Clínico MedLab del distrito de Trujillo. El procesamiento de
datos se determinó mediante el programa SPSS versión 25 y la prueba estadística de chicuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos indican que los niños tienen un patrón
alimentario, adecuado de 53.3%, regular 42.2 % e inadecuado de 4.4%. El nivel de
hemoglobina del preescolar, normal 73.3% (>11g/dl) y bajo con 26.7% (<10.9 g/dl). En
conclusión, no existe relación entre patrones alimentarios y niveles de hemoglobina de los
preescolares con un valor de significancia de p=0.234.
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