Aplicación de un programa ergonómico para incrementar la productividad en el área de producto terminado, Pesquera B&S S.A.C, Chimbote 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se titula “Aplicación de un Programa Ergonómico para
incrementar la Productividad en el área de producto terminado, Pesquera B&S SAC,
Chimbote-2019”, se realizó atraves del método pre-experimental, el cual tuvo como objetivo
incrementar la productividad en la Pesquera B&S SAC, mediante la aplicación de un
programa ergonómico, donde se consideró como población a las 35 personas que laboran en
el área de producto terminado, de los cuales 21 eran del área de limpieza, 10 del área de
etiquetado y 4 del área de empaquetado. Utilizando tales instrumentos como la encuesta, se
obtuvo datos acerca de las molestia o dolencias fuertes en el cuello, hombros y espalda dorsal
con un 97%, las manos y muñecas con un 94% y espalda lumbar con un 91%; asimismo se
empleó el Check list ergonómico, evidenciando que las situaciones inaceptables de las áreas
estaban entre Equipos y Herramientas de Trabajo, posicionamiento postural, condiciones
ambientales de trabajo no adecuadas y manipulación manual de carga. Posteriormente, se
hizo uso del método REBA, los cuales determinaron el nivel de riesgo a los que se
encuentran expuestos, donde los 32 trabajadores necesitaban intervención y posterior
análisis, necesaria pronto, y 3 actuación inmediata. Finalmente, se utilizó la aplicación del
programa ergonómico, logrando incrementar la productividad en el mes de Julio a 0.29%,
Agosto a 0.46%, Septiembre a 0.96%, Octubre a 0.98% y Noviembre a 1.35%; favoreciendo
a la hipótesis planteada, ya que el estadísticos T=7.9297, sobrepasa el valor critico de t=
1.6860, rechazando la hipótesis nula
Colecciones
- Chimbote [721]