Efecto de un programa Educativo en el nivel de conocimiento y prácticas de alimentación saludable en madres de niños preescolares la esperanza – 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio cuantitativo pre experimental, tuvo como objetivo, determinar el
efecto de un programa educativo sobre el nivel de conocimiento y prácticas de
alimentación saludable en las madres de niños en etapa preescolar de la I.E.P. San
Antonio de Padua - La Esperanza 2020. La muestra estuvo conformada por 40
madres de niños entre 4 y 5 años. Para ello se aplicaron dos instrumentos, un
cuestionario de 14 ítems para encontrar el nivel de conocimientos sobre
alimentación saludable y, por otro lado, una lista de cotejo de 28 ítems para
encontrar las prácticas de alimentación saludable.
Luego del procesamiento de datos se obtuvieron los siguientes resultados, para el
nivel de conocimientos, encontramos que en el post test después de aplicar el
programa educativo, el 72.5% de madres muestran un nivel bueno y el 27.5%
regular, mostrando así una mejoría significativamente. En cuanto a las practicas
sobre alimentación saludable después de aplicar el programa educativo, se obtuvo
en el post test s, el 82.5% de madres muestran un nivel adecuado y el 17.5%
inadecuadas, mostrando así una mejoría.
Encontrando en los resultados estadísticos la prueba de t - Student fue (tc) = 8.26 y
más aún el nivel de significancia de 0,000 mostrando que (p < 0.05), concluyendo
que el programa educativo tuvo un efecto positivo en el nivel de conocimiento y
prácticas de alimentación saludables en las madres de niños preescolares de la
I.E.P. San Antonio de Padua.
Colecciones
- Trujillo [508]