Utilización del alga (Chondracanthus chamissoi) y cáscara de banano (Musa paradisiaca) en la reducción de arsénico en aguas subterráneas, La Colorada – Mórrope
Fecha
2020Metadatos
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El objetivo general de esta investigación fue determinar la eficiencia del uso de algas marinas
(Chondracanthus chamissoi) y cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la reducción de
Arsénico en aguas subterráneas procedentes de IRHS 54 (Inventario de recursos hídricos) del
Centro Poblado La Colorada del Distrito de Morrope. La población para este estudio fue el IRHS
54, es decir, agua subterránea y la muestra fue de 20 litros.
El alga (Chondracanthus chamissoi) fue recolectada en la playa Santa Rosa y la cáscara de
banano (Musa paradisiaca) fue recolectada en el mercado Moshoqueque, luego se acondicionó,
se secó, se trituró, se tamizó y fueron envasadas en unos recipientes para los respectivos
tratamientos. Se realizó diversos tratamientos en prueba de jarras, con el alga (Chondracanthus
chamissoi) y la cáscara de banano (Musa paradisiaca) por separado y luego con la mezcla de
ambas, trabajando con un tamaño de partícula de 250µm, dosis de 6gr., 5gr., 4gr., 3gr., 2.5gr.,
2gr., 1gr., 0.75gr., 0.5gr. y 0.25gr., tiempo de contacto 60min. y velocidad de 200rpm., todo el
proceso fue realizado a temperatura ambiente.
Se comprobó una vez más que el alga (Chondracanthus chamissoi) cómo la cáscara de banano
(Musa paradisiaca) son eficientes para reducir concentraciones de Arsénico presente en el agua,
pero más eficiente es la mezcla de ambas ya que se logró determinar que en el último tratamiento
realizado con una dosis de 0.25gr. se logró adsorber el 99% de Arsénico presente en el agua,
obteniendo una concentración final de 0.001mg/L.
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- Chiclayo [337]