Evaluación de la calidad microbiológica de recursos hidrobiológicos que se comercializan en el terminal pesquero de Piura en el año 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad microbiológica de los recursos
hidrobiológicos que se comercializan en el Terminal Pesquero José Olaya de Piura en el año
2019, en la presente investigación de tipo no experimental, descriptiva y transeccional, un
método de muestreo al azar de las especies más vendidas en el año 2019, para determinar durante
dos meses en distintos días de la semana, en un total de 9 muestreos, la calidad microbiológica
para coliformes totales, fecales y Escheríchia coli, comparando los valores obtenidos con la
norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para
los alimentos y bebidas para consumo humano, llegando a la conclusión que las especies más
vendidas fueron “cachema” Cynoscion analis, “caballa” Scomber japonicus y “jurel”
Trachurus murphyi y que todas las especies presentaron coliformes totales, fecales y
Escherichia coli, ninguna de ellas sobrepasando los límites máximos para estos
microorganismos según norma sanitaria, siendo el Jurel quien presentó mayor carga bacteriana
para cada uno de los microorganismos analizados, siendo los productos que se expenden en el
terminal Pesquero José Olaya de la ciudad de Piura aptos para el consumo humano.
Colecciones
- Piura [749]