Tratamiento de aguas mieles post lavado del café (Coffea arábica) para mitigar la contaminación de suelos en el distrito San Ignacio
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Nuestra tesis se realizó con la finalidad de dar tratamiento a las aguas mieles para así mitigar
la contaminación de los suelos cafetaleros en el distrito de San Ignacio - Cajamarca, dado
que la gran mayoría de los agricultores se dedican al cultivo de café generando residuos de
post cosecha (agua miel y pulpa) siendo estos desembocados sin ningún tipo de tratamiento.
Tuvo como diseño cuantitativo experimental y para determinar los niveles de contaminación
de agua y suelo, se tomaron muestras de agua miel y suelo, colectándose 3 L de agua miel
(testigo, tratamiento 1 y tratamiento 2) en el lugar del área de estudio; así también se
colectaron 3 muestras de suelo equivalente a 3 kg tomadas del desemboque del testigo,
tratamiento 1 y tratamiento 2 de agua miel; estas muestras fueron enviados al laboratorio
LABISAG de la UNTRM para sus respectivos analices. Los resultados encontrados en los
parámetros de pH, turbidez, conductividad eléctrica, sólidos totales, cloruros, dureza,
nitratos, nitritos y sulfatos demostraron que el tratamiento 2 tuvo un resultado menor en
comparación con el testigo y el tratamiento 1; el único parámetro en el cual se encontró un
elevado resultado fue en el oxígeno disuelto siendo este 0.42 mg/L a diferencia del testigo y
el tratamiento 1. Todos estos resultados nos indican que realizando un tratamiento a las aguas
mieles en pozas de sedimentación, se logra contribuir en la reducción de contaminación de
los suelos.
Colecciones
- Chiclayo [336]