Gestión de inventario para mejorar la productividad en la empresa de bebidas gasificadas, Lima-2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación denominada Gestión de Inventario para mejorar la productividad en
la empresa de bebidas gasificadas, LIMA, 2019, tuvo como objetivo general determinar en qué
medida la gestión de inventario mejora la productividad de los despachos en la empresa materia
de análisis. Esto fue posible mediante el estudio de los despachos completos y control de
despachos. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con
diseño cuasi-experimental, y de nivel explicativo. La población estuvo conformada por 390
ítems (bebidas gasificadas) y con una muestra de 194 ítems. Los instrumentos empleados
fueron fichas de observación, representadas por el uso de registros de inventarios y
registros de despachos. También, se utilizó la base de datos de los inventarios comprendidos
en el periodo 2018-2019, extraída del sistema SAP de la empresa analizada. Las técnicas
empleadas fueron la observación y el análisis documental. Los resultados evidenciaron
que sí fue posible incrementar los despachos completos de 85% a 94% y aumentar el control
de despachos 87% a 94%, esto debido a la mejora a través de la clasificación ABC de
inventarios, al seguimiento diario mediante indicadores, aplicar un método de entradas y
salidas de productos, formatos para conteo físico detallado. Finalmente, para lograr la
contratación de hipótesis general y específicas se utilizó el estadígrafo para la comparación
de medias denominado prueba de T- Student para muestras relacionadas, el cual permitió
concluir que al obtenerse un p-valor< 0.05, se rechaza la hipótesis nula e inmediatamente se
acepta la hipótesis alterna, la cual afirma que la gestión de inventario mejora la productividad
en la empresa de bebidas gasificadas ubicada en la ciudad de Lima para el periodo 2019.
Colecciones
- Ate [670]