Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.advisorGálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.authorVásquez Mauricio, Nanci Rosmeri
dc.date.accessioned2021-01-07T20:02:19Z
dc.date.available2021-01-07T20:02:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/51316
dc.description.abstractEn Perú se propuso el implemento del etiquetado nutricional con un nuevo sistema de advertencia con el fin, que el mensaje hacia el consumidor sea más fácil de entender, así mejorar el nivel de prevención de enfermedades metabólicas que desde la etapa de niñez están generando problemas de salud; esto funcionará siempre y cuando se eduque al consumidor sobre el tema. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una estrategia educativa en la comprensión del etiquetado nutricional frontal en escolares de 5to grado de primaria de la I.E “El Indoamericano” del distrito El Porvenir - Trujillo durante el año 2019, bajo un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 32 estudiantes, se usó como instrumento un cuestionario de 31 ítems en un pre y pos test. El análisis de los resultados se realizó en el programa Excel 2016, SPSS versión 26, a través de la prueba estadística Wilcoxon. La intervención educativa fue a través de un Curso-Taller mediante 6 sesiones de aprendizaje. Se determinó que previo a la aplicación se obtuvo el 53.1% con un nivel de comprensión malo y un 84.4% (nivel de comprensión Muy Bueno) posterior a la intervención, siendo altamente efectiva (p=0,000), se concluye que los programas educativos sobre el Etiquetado Nutricional Frontal, así como temas relacionados a la Educación alimentaria Nutricional son necesarios en la sociedad actual para prevenir futuros problemas metabólicos a temprana edad y promover hábitos saludables.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectObesidad infantiles_PE
dc.subjectEtiquetadoes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.titleEfecto de una estrategia educativa en la comprensión del etiquetado nutricional frontal en escolares de la Institución Educativa “El Indoamericano”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.dni18141741
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4612-109Xes_PE
renati.author.dni44178772
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorGalvez Carrillo, Rosa Patricia
renati.jurorSanchez Blas, Carlos Francisco
renati.jurorVergara de Gamarra, Margarita
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess