Análisis cromatográfico de gases para determinar la toxicidad según la concentración de disolventes en la hortaliza Lactuca sativa (Lechuga)
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el nivel de
toxicidad química de residuos de plaguicidas organofosforados en la Lactuca
sativa (lechuga), a través del análisis cromatográfico de gases, para lo cual se
determinó dos muestras de diferentes fuentes, como la Lactuca sativa del cultivo
de la Carretera Industrial a Laredo Km 3.5 y la Lactuca sativa del mercado “La
Hermelinda”, para la obtención de la muestra, en el cultivo, se extrajeron de
acuerdo con la normativa FAO, sin embargo en el caso del mercado, se
obtuvieron con puntos aleatorios. Como instrumento se utilizó la observación.
Los resultados se analizaron estadísticamente con ANOVA, para luego ser
comparados con los Límites Máximos permisibles de Residuos de plaguicidas
del Perú (Resolución Ministerial N° 1006-2016/ MINSA). Los resultados
muestran que las lechugas del cultivo presentaron altos niveles de toxicidad,
resultando 0.23 ppm y en las muestras de lechuga del mercado, resultó 0.13 ppm
de Clorpirifós, comparado con el estándar cuya concentración de los principios
activos organofosforados es de 0.05 ppm, que exceden los LMR en las lechugas
del cultivo y la del mercado. Se recomienda promover la agricultura orgánica y
de esta manera disminuir el nivel de toxicidad de los organofosforados.
Colecciones
- Trujillo [313]