Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu S.A.C., 2019
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
La presente tesis lleva como título “Aplicación de las herramientas De Lean Manufacturing
para reducir desperdicios en la línea de piña con ají limo en salsa de la empresa Incashu
S.A.C, 2019”, se encuentra enmarcada en teorías vinculadas a la metodología de lean, con
un estudio pre-experimental el cual fue aplicado a todas las actividades presentes en el
proceso productivo de la línea de piña con ají limo, por lo que se utilizaron diferentes
técnicas y herramientas tales como: lluvia de ideas, diagrama de causa efecto, diagrama de
Pareto, estudio de tiempos, value stream mapping, balance de línea, 5S, poka yoke y por
último el heijunka, con los cuales se logró una reducción del 97.56% de productos
inconformes, una disminución del 24.53 del tiempo estándar. Del mismo modo gracias a la
implementación del VSM se pudo acortar el tiempo time en un 35.25% de igual manera se
pudo aminorar los inventarios en proceso presentes dentro del proceso de producción. Para
el análisis de datos se utilizó la prueba de normalidad Shapiro- Wilk, ya que la investigación
poseía una muestra menor a 50, la cual arrojo un p = 0,000 lo que significa que los datos no
muestran un comportamiento normal, dado esto se procedió a contrastar la hipótesis
mediante una preuba no paramétrica de Wilcoxon lo que nos permite comparar el rango
medio de dos muestra obteniendo un p = 0.0008, lo que significa que se aceptó el H2, es
decir que los desperdicios que se obtuvieron después de la implementación de las
herramientas Lean son significativamente menor a los desperdicios encontrados antes de la
implementación ya que se obtuvo un p menor a 0.05, lo que muestra la viabilidad de la
presente investigación
Collections
- Trujillo [760]