Diseño y evaluación del esfuerzo a compresión del adoquín tipo II con incorporación de escoria de horno artesanal, Soritor 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente informe de investigación experimental, se llevó a cabo con el objetivo
de realizar el diseño de mezcla para elaborar adoquines tipo II con incorporación
de escoria de horno artesanal y así evaluar su resistencia a compresión,
asimismo conocer si los resultados obtenidos cumplen con lo establecido en la
norma CE.010 Pavimentos Urbanos, de tal forma que sea fabricado cumpliendo
con la normativa. Para así comparar el costo unitario del adoquín convencional
con el experimental.
Contamos con la variable independiente (diseño del adoquín tipo II con
incorporación de escoria de horno artesanal) y con la variable dependiente
(esfuerzo a compresión). La población y muestra la conforman 45 adoquines tipo
II, las técnicas utilizadas fueron la observación directa, análisis de documentos,
ensayos con adoquines convencionales y adoquines con incorporación de
escoria. Los instrumentos fueron, formatos estandarizados y textos informativos.
Al realizar el ensayo de esfuerzo a compresión a los adoquines tipo II
incorporados los siguientes porcentajes de escoria de horno artesanal: 5%, 10%,
15% y 20 %, se concluye que la resistencia a compresión es óptima al incorporar
un 10% de escoria de horno artesanal demostrando que a mayor cantidad de
escoria se reduce la resistencia a compresión del adoquín.
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