Influencia de la bacteria Sporosarcina Pasteurii en la resistencia mecánica del concreto f´c 210 kg/cm2, Ate, Lima - 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La necesidad e iniciativa en la investigación tiene como propósito de analizar,
investigar y comprender la influencia de la bacteria Sporosarcina Pasteurii en la
resistencia mecánica del concreto f´c=210kg/cm2, con una población bacteriana de
Sporosarcina Pasteurii que va de 107, 108 Y 109 células/ml. Para lo cual, se estudian
las propiedades mecánicas del concreto con agregados procedentes de la cantera
ubicada en la Molina, adicional a ello se realizaron ensayos de diseño de mezclas,
calidad del concreto en el laboratorio GEOCONTROL PERU S.A.C., ubicado en el
Distrito de Ate, Departamento de Lima. Donde se procedió a realizar el diseño de
mezclas por medio del método ACI de los cuales, se produjo 24 probetas cilíndricas
de concreto patrón y 72 probetas con población bacteriana de Sporosarcina Pasteurii
que va de 107, 108 Y 109 células/ml, sumando así 96 probetas para ensayar, las
probetas fueron sometidas a ensayos de resistencia a compresión y tracción de
acuerdo a la norma ASTM-C39 y ASTM C 496 respectivamente, las pruebas se
realizaron en edades de 7, 14, 21 y 28 días. Para eso se realizó el diseño patrón,
obteniéndose resultados satisfactorios de resistencia a la compresión de 82.31%
(172.86 kg/cm2) a los 7dias y resistencia a la tracción de 81.73% (23.34 kg/cm2) a
los 7 días.
Obtenido el diseño patrón aprobado, se procedió a diseñar las mezclan con
modificación bacteriana el cual consistió en reemplazar el 50% del agua de mezcla
patrón por el nutriente de lactato de calcio con contenido de población bacteriana
que varía de 107, 108 y 109 células/ml de Sporosarcina Pasteurii, donde se obtuvieron
resultados satisfactorios en la prueba de resistencia mecánica de compresión y
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