Revisión sistemática de los métodos de modificación estructural del almidón para la producción del bioplástico
Fecha
2020Metadatos
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La presente investigación, se propuso examinar los métodos de modificación
estructural del almidón para la producción del bioplástico mediante una revisión
sistemática. La población se conformó por información y artículos indexados en la
base de datos de revistas científicas como: Google académico, EBSCO, IOP
Publishing, DOAJ y Scielo. Para recabar información se usó la ficha de recolección
de datos y de resumen. Como resultados de la investigación, se demostró que el
método de entrecruzamiento aporta las mejores propiedades mecánicas al
bioplástico. Asimismo, esta metodología, se desarrolla mediante el almidón
aplicando un aditivo como el glicerol y/u óxido de grafeno, ya que tienen varios
grupos funcionales para unirse con los grupos OH del almidón. También, el método
de sustitución por acetilación, se trabaja mediante el almidón aplicando ácido
acético, que posee un solo grupo funcional, como consecuencia, se obtiene un
bioplástico lineal. Las mejores propiedades mecánicas comparados con los de los
tereftalatos de polietileno (PET´s) son del método de entrecruzamiento; porque
superan los valores mecánicos de estos plásticos sintéticos.
Colecciones
- Trujillo [313]