Propuesta de aplicación del proceso de carbonización y activación química para la obtención de carbón activado de cáscaras de cacao en el distrito de Chulucanas, provincia de Morropón – 2018
Fecha
2019Metadatos
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Esta tesis ha sido desarrollada con la finalidad de conferir valor agregado a las cáscaras de
cacao, provenientes de la producción cacaotera del distrito de Chulucanas, provincia de
Morropón; ya que actualmente dichos residuos son dispuestos de manera inadecuada,
afectando el medio ambiente. Por ello, para la obtención del carbón activado, se siguió el proceso
de carbonización y activación química a nivel de laboratorio, sometiendo las muestras a diferentes
condiciones de operación: temperatura de activación (500°C y 650°C) y granulometría (+18 mesh,
+45 mesh y -50 mesh), para posteriormente analizar y comparar la capacidad de adsorción de los
diferentes carbones obtenidos, en relación a los rangos de los carbones activados comerciales;
asimismo, mediante la prueba de azul de metileno y otras técnicas de caracterización empleadas tales
como la adsorción de soluciones y análisis termogravimétricos, se logró determinar que la mayor
capacidad de adsorción la obtuvo el carbón activado obtenido bajo 500°C y +45 mesh de
granulometría. Además, se comprobó que tanto la temperatura de activación como la granulometría
utilizada influyen significativamente en la calidad y cantidad de los carbones activados producidos.
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- Piura [749]