Evaluación de la inocuidad de hortalizas y frutas ofrecidos en los supermercados de Sullana
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar la inocuidad de hortalizas y
frutas ofrecidos en los supermercados de Sullana en el año 2019, utilizando como
metodología la observación directa, y el análisis documentario de los principales
supermercados en la ciudad de Sullana siendo estos Mega Market, Plaza Vea y
Tottus, y las frutas analizadas uva, fresa y durazno, las hortalizas tomadas como
muestra lechuga, brócoli y tomate, las conclusiones de la presente investigación
fueron que la calidad microbiológica de las frutas y hortalizas que se expenden en los
supermercados de la ciudad de Sullana en el año 2019 es buena según análisis
realizados, con ausencia total de estos organismos bacterias y parásitos en las
muestras analizadas, que el proceso que llevan las frutas y hortalizas que llegan al
supermercado se resume en 04 actividades de operación (recepción, sanitizado,
embalado, venta), 01 actividad de inspección, 01 actividad de espera (exposición del
producto) y 01 actividad almacenamiento, y todas las frutas y hortalizas analizadas
cumplen al 100% con la RM N°615 – 2003-SA/DM que la Norma sanitaria establece
los criterios de calidad microbiológicos para los alimentos y bebidas de consumo
humano, planteándose mejoras para los procesos de tratamiento de las hortalizas y
frutas que se vendan en los supermercados de la ciudad de Sullana para garantizar
la inocuidad de las mismas, siendo estas medidas dirigidas a utilizar plásticos en los
procesos, mejorar las condiciones de exposición del producto para la venta y las
medidas de refrigeración.
Colecciones
- Piura [747]