Hábitos alimentarios y estado nutricional asociados con el estrés del personal, en tiempos COVID-19 del Hospital de Apoyo II-1 Paita 2020
Fecha
2021Metadatos
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Con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado
nutricional con el estrés del personal asistencial y administrativo del Hospital de
Apoyo II-1 Nuestra Señora de las Mercedes de Paita, durante la emergencia
COVID-19, 2020, se desarrolló una investigación descriptiva de relación causal
con diseño transversal con una muestra de 100 trabajadores asistenciales y
administrativos entre ambos sexos; para ello se aplicó una encuesta de hábitos
alimentarios que identifica hábitos saludables y no saludables, asimismo se aplicó
un cuestionario para conocer el nivel de estrés mediante una escala valorativa de
(Goldberg, et al, 1997), además se realizó la evaluación nutricional mediante
indicadores antropométricos como el índice de masa corporal, porcentaje de grasa
y perímetro abdominal. De esta manera se determinó que existe relación en el
determinante de la matriz de correlaciones de 1,847203x10-12, que es muy próximo
a cero, la prueba de Bartlett nos da un valor P de <0.0000, muy por debajo del
límite 0.05, lo cual indica que la matriz es válida, y un KMO de 0.51, que determina
que la muestra es apropiada, los resultados encontrados indican que el 46%
presentaron sobrepeso, un 29% presentaron un estado nutricional normal, el 21%
obesidad I. El 28% presentaron un porcentaje de grasa normal, el 39% un riesgo
muy alto. El 59% presentaron un perímetro abdominal con riesgo muy alto, el 25%
presento riesgo alto. El 56% presentaron hábitos alimentarios no saludables, el
44% hábitos alimentarios saludables. El 48% presentaron estrés leve, el 40% no
presentaron estrés, el 12% estrés moderado, se concluye que existe relación entre
hábitos alimentarios, estado nutricional, y el estrés.
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