Biofiltros de empaques orgánicos para reducir nitratos y fosfatos en aguas de piscigranja, Obrajillo provincia de Canta, 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La implementación del sistema tuvo como objetivo determinar la eficacia de los biofiltros de
empaques orgánicos para reducir la concentración de nitratos y fosfatos en las aguas de la
piscigranja en Obrajillo, provincia de Canta.
Así mismo, se consideraros los factores fisicoquímicos como el TRH de 2 horas para cada
biofiltro, medición del pH y la temperatura el cual se considera como beneficio para la
interpretación de los resultados.
El método de investigación es de tipo cuantitativo y experimental de subtipo preexperimental
además de un nivel explicativo de manera que la población identificada son las aguas de las
piscigranjas de dicha zona rural que presentan una alta concentración de materia orgánica
(nitratos y fosfatos) según las Normativas ambientales nacionales e internacionales.
Los resultados obtenidos después de aplicar el tratamiento con los biofiltros de empaque con
Molle (Schinus molle L.) y los biofiltros de empaque con Álamo (Populus nigra) presentan el
mayor rendimiento con respecto a la reducción de nitratos del agua contaminada. No obstante,
los biofiltros de empaque con Molle (Schinus molle L.) y los biofiltros de empaque con Álamo
(Populus nigra) no se observaron eficacia en la reducción de fosfatos ya que estos requieren
de compuestos adicionales para su mejor reducción en la concentración.
Finalmente, se consolida la investigación con la eficacia de reducción de nitratos para
biofiltros de empaques orgánicos con Molle (Schinus molle L.) y biofiltros de empaques
orgánicos con Álamo (Populus nigra) en un 66.31% y 64.62%, con la estabilización del pH
entre 7.1 y 7.2.
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- Lima Norte [1450]