Efecto bactericida del aceite de hojas Polylepis racemosa “quinual” para Helicobacter pylori, comparado con amoxicilina y claritromicina
Date
2020Metadata
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En la presente investigación se evaluó el efecto bactericida del aceite de la hoja de
Polylepis racemosa a concentraciones de 100%, 75%,50%, 25% y un control neutro
contra Helicobacter pylori ATCC 43526 comparado con amoxicilina 25
µg/claritromicina 21µg, realizando 11 repeticiones por grupo estudiado, aplicando
el método de Kirby Bauer. Se obtuvo que la concentración al 25% tuvo bajo efecto
bactericida, al 50 % la media de inhibición fue de 27,45 mm (DS ,934. IC95%), al
75% la media de inhibición fue de 31.18 mm (DS 1,471 IC 95%), y al 100% la media
de inhibición fue de 35 mm (DS 1,662 IC 95%), evidenciando efecto bactericida que
superan a la amoxicilina/ claritromicina (35.0 mm DS1.079). Luego de realizar las
pruebas de normalidad y homocedastacidad, se aplicó la prueba de ANOVA
obteniéndose p=0.00, que evidencia diferencia altamente significativa entre las
medias de los halos de inhibición. El análisis Post ANOVA de Tukey demostró que
la amoxicilina/claritromicina tiene menos efecto bactericida que las concentraciones
de Polylepis racemosa contra Helicobacter pylori ATCC 43526. Se concluye que el
aceite de Polylepis racemosa tuvo efecto bactericida contra Helicobacter pylori
ATCC 43526 a mayor concentración, sin embargo, la amoxicilina/claritromicina
sigue siendo el tratamiento de elección.
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- Trujillo [1014]