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Eficiencia del Método Takakura y Bocashi en el compostaje de residuos orgánicos de restaurantes en la Urbanización Enace Ayacucho, 2021
dc.contributor.advisor | Lozano Sulca, Yimi Tom | |
dc.contributor.author | Beingolea Medina, Katia Melissa | |
dc.date.accessioned | 2021-05-31T16:00:53Z | |
dc.date.available | 2021-05-31T16:00:53Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/61917 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la eficiencia del método Takakura y Bocashi en el compostaje de residuos orgánicos de restaurantes en la urbanización Enace Ayacucho, el nivel de investigación es aplicativo y el diseño es experimental, para esto se realiza 2 tratamientos al T1 se empleó el método Bocashi (polvo Bocashi) y el tratamiento T2 fue el método de Takakura se empleó elementos (aserrín, afrecho, harina, hojarasca) en la solución salina se empleó (agua, sal, cascaras picadas de naranjas, uva, papaya, manzana, lechuga, pepino y col), solución dulce (agua, azúcar, queso, levadura, yogurt) . Después de la elaboración del compostaje con estos 2 tipos de tratamiento. Se analiza los parámetros fisicoquímicos de los 2 tratamientos, para T1 (bocashi), se obtiene humedad (39,2%), pH (8,89), C.E (47,28 mS/cm), MO (51.63 %), N (2,87% ) ,P(3,64%) , K (0.68%). Para T2 (Takakaura), se obtiene humedad ( 53,1%), pH (9,79), C.E (21,05 mS/cm), MO (62.62 %), N (2,12% ) ,P(1,61%) , K (0.16%) La calificación de la eficiencia alcanzó un valor alto por el método de Bocashi (7,9 puntos) en comparación con el método Takakura (7,4 puntos), resultando en el análisis estadístico ANOVA diferencias significativa (p>0.05), además en la prueba de Tuckey se demuestra que el método de Bocashi resulto el mejor método para la producción de compost a partir de residuos orgánicos provenientes de los restaurant de la urbanización Enace Ayacucho. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Eficiencia | es_PE |
dc.subject | Compost | es_PE |
dc.subject | Método de estudio | es_PE |
dc.subject | Residuos orgánicos | es_PE |
dc.title | Eficiencia del Método Takakura y Bocashi en el compostaje de residuos orgánicos de restaurantes en la Urbanización Enace Ayacucho, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y gestión de los residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 41134872 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0803-1261 | es_PE |
renati.author.dni | 47146313 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Honores Balcazar, Cesar Francisco | |
renati.juror | Lozano Sulca, Yimi Tom | |
renati.juror | Reyna Mandujano, Samuel Carlos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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