Show simple item record

dc.contributor.authorRodríguez Ulloa, Sheila Lizett
dc.contributor.authorRodríguez Ulloa, Elika Mariela
dc.date.accessioned2021-06-01T00:31:13Z
dc.date.available2021-06-01T00:31:13Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/62051
dc.description.abstractPhysalis peruviana es una planta originaria de los Andes Peruanos a la cual se le han atribuído muchas propiedades medicinales, entre las que figuran su potencial efecto antidiabético. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la ingesta de P. peruviana (aguaymanto) sobre la glicemia postprandial en adultos jóvenes. Participaron 26 sujetos voluntarios (edad promedio 25.03 ± 2.74 años, IMC promedio 22.76 ± 1.48 kg/m2), quienes fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: el grupo I ingirió 25 g de frutos de P. peruviana y luego de 40 minutos se le administró una sobrecarga de glucosa, mientras que al grupo II sólo se le administró esta última; recolectándose muestras de sangre a los 30, 60, 90 y 120 minutos después a ambos grupos. Luego de 3 días se intercambiaron los tratamientos. Se encontró que en el grupo control el promedio de glicemia basal fue 89.2 ± 7.75 mg/dl, a los 30 minutos postprandial 130.6 ± 14.92 mg/dl, a los 60 minutos 116.2 ± 16.57 mg/dl, a los 90 minutos 106.3 ± 13.65 mg/dl y a los 120 minutos 93.1 ± 10.55 mg/dl. Mientras en el grupo problema se obtuvo glicemias de 85.9 ± 10.99 mg/dl, 123.6 ± 13.65 mg/dl, 109.1 ± 13.69 mg/dl, 96.8 ± 12.12 mg/dl y 86.3 ± 13.22 mg/dl respectivamente. A los 90 minutos postprandial hubo una diferencia muy significativa (p < 0.01) y a los 120 minutos, una diferencia significativa (p < 0.05) entre los valores de glicemia de ambos grupos. Por lo que se concluye que la ingesta de Physalis peruviana (aguaymanto) reduce la glicemia a los 90 y 120 minutos postprandial en adultos jóvenes.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista Médica Vallejiana;4(1): 43-53
dc.relation.urihttp://revistas.ucv.edu.pe/index.php/REVISTAMEDICAVALLEJIANA/article/view/2222/1895es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPhysalis peruvianaes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectGlucemiaes_PE
dc.titleEfecto de la ingesta de Physalis peruviana (aguaymanto) sobre la glicemia postprandial en adultos jóveneses_PE
dc.title.alternativeEffect of Physalis peruviana (goldenberry) on postprandial glycemia in young adultses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.peerreviewRevisión por pareses_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess