Parámetros físico - químicos y microbiológicos de los productos de panificación y galletería elaborados con harina producida con banano orgánico de descarte
Fecha
2018Metadatos
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Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de calidad en la
elaboración de productos de panificación y galletería a base de harina producida
con banano orgánico de descarte. La razón de este estudio nace de la
problemática que se encuentra en los productores que brindan sus frutos a las
empresas exportadoras de banano de Sullana, puesto que estas dejan el banano
de descarte con los mismos productores, dando cumplimiento a los estándares de
calidad que establece la exportación del producto, siendo la única opción de los
productores venderlo a mercados locales y a bajo precio. Teniendo esta
problemática se decide darle un valor agregado a este banano, produciéndose así,
harina de banano, con la cual se fabricaron galletas, pan y bizcochos y se buscó
evaluar la aceptabilidad. La investigación es de tipo no experimental descriptivo,
puesto que de acuerdo a los resultados que se obtuvieron de las pruebas se dio
respuesta final. Se realizó una evaluación a la harina de banano orgánico para
constatar que el banano cumple con lo establecido en la tabla peruana de
alimentos, de la misma manera se realizaron análisis físico químicos y
microbiológico a tres de los 15 productos (galletas, pan y bizcochos) elaborados a
partir de harina de banano orgánico según lo establecido en la norma técnica de
panificación y galletería. Por otro lado la población y muestra con respecto al
primer objetivo fue la harina de banano orgánico producida, la población del tercer
y cuarto objetivo fue de 45 productos de panificación y galletería divididos de
forma idéntica para los tres productos y una muestra de 15 productos para ser
sometidos a pruebas de laboratorio, divididos de forma idéntica los productos,
siguiendo la metodología de desarrollo se tiene el cuarto objetivo específico dónde
se tiene una población y muestra de 10 expertos en el tema. Los resultados fueron
favorables con respecto a la aceptación de los productos y el cumplimiento con las
normas vigentes que rigen la producción de estos productos.
Colecciones
- Piura [749]