Determinación del tiempo de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de la tusa de maíz, Piura
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar los tiempos de
secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las
briquetas de carbón ecológico a base de tusa de maíz.
Asimismo, para la elaboración de las briquetas, se empleó como insumos la tusa
de maíz, el aceite de coco como aglutinante y agua, considerando porcentajes
ya establecidos por otros autores. Luego, se desarrollaron pruebas
experimentales con tres tiempos de secado diferentes (2,3,4 días) hasta lograr
obtener la mejor briqueta de carbón ecológico.
Con los valores mencionados, incluyendo al testigo, se realizaron en 3 bloques
diferentes aleatoriamente al azar, llegando a obtener 12 briquetas, luego se
determinaron las características físico químicas a cada una de ellas,
concluyendo que las briquetas de 4 días de secado son las mejores, teniendo
como resultados 0.93% de humedad, 5.82% de cenizas, 0.838 gr/cm³ de
densidad, 103.67 °C de temperatura de encendido a una distancia de 20 cm y
con un tiempo de apagado 2.067 hr/min mayor al de 2 y 3 días, estando dentro
de los rangos de las normas técnicas de UNE-EN 1860-2:2005 - “Aparatos,
combustibles sólidos y sustancias de encendido para el asado en barbacoas” y
Norma Técnica Colombiana NTC 2060 - “Briquetas combustibles para uso
doméstico”.
Por último, se evaluaron los costos para dicho proceso, concluyendo que
mientras mayor sea la cantidad de producción, el precio por kilogramo de
briqueta será más económico y debe optarse por otro aglutinante (el precio del
aceite de coco es alto).
Colecciones
- Piura [749]