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Determinación del tiempo de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de la tusa de maíz, Piura
dc.contributor.advisor | Seminario Atarama, Mario Roberto | |
dc.contributor.author | Bermeo Valencia, Carlos Alberto | |
dc.date.accessioned | 2021-06-16T17:06:32Z | |
dc.date.available | 2021-06-16T17:06:32Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/63353 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar los tiempos de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de tusa de maíz. Asimismo, para la elaboración de las briquetas, se empleó como insumos la tusa de maíz, el aceite de coco como aglutinante y agua, considerando porcentajes ya establecidos por otros autores. Luego, se desarrollaron pruebas experimentales con tres tiempos de secado diferentes (2,3,4 días) hasta lograr obtener la mejor briqueta de carbón ecológico. Con los valores mencionados, incluyendo al testigo, se realizaron en 3 bloques diferentes aleatoriamente al azar, llegando a obtener 12 briquetas, luego se determinaron las características físico químicas a cada una de ellas, concluyendo que las briquetas de 4 días de secado son las mejores, teniendo como resultados 0.93% de humedad, 5.82% de cenizas, 0.838 gr/cm³ de densidad, 103.67 °C de temperatura de encendido a una distancia de 20 cm y con un tiempo de apagado 2.067 hr/min mayor al de 2 y 3 días, estando dentro de los rangos de las normas técnicas de UNE-EN 1860-2:2005 - “Aparatos, combustibles sólidos y sustancias de encendido para el asado en barbacoas” y Norma Técnica Colombiana NTC 2060 - “Briquetas combustibles para uso doméstico”. Por último, se evaluaron los costos para dicho proceso, concluyendo que mientras mayor sea la cantidad de producción, el precio por kilogramo de briqueta será más económico y debe optarse por otro aglutinante (el precio del aceite de coco es alto). | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Combustibles | es_PE |
dc.subject | Carbón vegetal | es_PE |
dc.title | Determinación del tiempo de secado a temperatura ambiente para la elaboración y caracterización de las briquetas de carbón ecológico a base de la tusa de maíz, Piura | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Piura | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión empresarial y productiva | es_PE |
renati.advisor.dni | 02633043 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6809-2250 | es_PE |
renati.author.dni | 70831677 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Borrero Carrasco, Gabriel Enrique | |
renati.juror | García Juárez, Hugo Daniel | |
renati.juror | Rivera Calle, Omar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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